全新梅赛德斯

2013-11-14

92908262.jpg

92908316.jpg

92922302.jpg

92922304.jpg

  奔驰全新一代S级正式登陆中国市场,自5月份发布以来,它便在全球范围内获得了极大的关注。特别是它的MBC魔力车身控制技术让竞争对手又一次领教了S级的看家本领,的确,对于舒适的追求就是S级不变的提升方向,S级就代表了舒适。而除了舒适,S级的标签里一定还有豪华和安全,而实际上在安全性上,新一代车型取得的突破绝对不容忽视。

  举世瞩目、万众期待的全新梅赛德斯-奔驰S级轿车,在中国市场先期推出四款车型,包括S400 L 尊贵型、S400 L豪华型、S400L Hybrid混合动力车型以及S500 L。售价分别为人民币124.8万元,141.8万元,148.8万元和209.8万元。

Intelligent Drive安全行车概念

  全新一代S级延续了S级在安全装备上的传统优势,大量由各种传感器、辅助装置、雷达、探头以及摄像头等组成的主动安全系统组成了奔驰智能驾驶概念(Mercedes-Benz Intelligent Drive)。这一概念整合了夜视辅助系统、Pre-Safe plus预警安全系统、Distronic自适应巡航系统、警示尾灯系统、主动远光辅助系统、主动车道偏离系统等等。因此新S级就像是有了一个灵敏的大脑以及一双可以360°转动的眼睛一般,可以随时监测车辆状况并进行干预,提供给驾乘人员全方位的主动安全防护。

  特别值得一提的是,奔驰的Intelligent Drive安全行车概念已经不单单是主动安全技术的综合,它还充分考虑到了实际的交通环境。所以这个全新概念不仅仅只是考虑到本车的安全,而且还可以实现对其他交通参与者的保护。比如新车首次配备了LED多级亮度闪烁尾灯,在本车紧急自动时会以高频高亮闪烁来警示后车,提醒后方驾驶员尽早制动来避免追尾情况的发生。从而真正实现了保护自己的同时也保护了别人。

Intelligent Drive安全系统的运作基础

  Intelligent Drive系统的运作基础便是遍布在车身四周的传感器集群。在S级上这套系统共有多达26个不同作用的雷达、立体摄像机和超声波探测设备以及操作设备,这些设备各司其职,组合到一起后探测范围可以覆盖车辆前后0.2米-500米的区域,确保无论远近的全方位探测。最后这些系统再和包括声音提醒、图像提醒、自动转向、自动刹车等在内的辅助系统达到恢复车辆正常行驶状态、减少事故风险的目的。

  首先要提到的是立体摄像机,它扮演的角色非常重要,需要为系统提供精确的三维图像,确定前方障碍物的类型,是行人汽车还是其他。新S级有两台立体摄像机,和别的车型没什么两样,它们也是被安放在前风挡中央的正上方。它的作用是不间断的扫描前方50米、45度角的路况并形成3D立体影像,识别前方障碍物类型、路上标志标线的所在位置等等信息。

  前置探测雷达则有短、中和长三个波段,它位于前进气格栅内和前大灯下方,扫描范围涵盖车前30m、60m和200m的区域,而距离越近探测角度则越大,最大角度可以达到45度。它们与摄像头配合工作可以判断前方行人和车辆的行进速度、距离甚至是相距时间等数据,并将这些数据传输给刹车系统和转向系统,如果探测到会有情况发生,那么系统便快速的从驾驶员那里夺过控制权来对车辆进行相应的干预。

  上面我们已经了解到了奔驰Intelligent Drive安全系统的运作基础,那么这些摄像机、传感器到底都可以实现哪些具体的安全功能就是下文所要涉及的内容。

DISTRONIC PLUS With Steering Assist带转向辅助的增强型限距控制系统

  带转向辅助的增强型限距控制系统(DISTRONIC PLUS With Steering Assist)听上去似乎让人有些摸不着头脑,说得简单一点这套系统可以称之为堵车自动跟随系统,因为这套系统的最大特点就是不需要像传统主动巡航系统那样设定车速或者跟车距离,只要在200千米/小时的时速以内,这套系统都可以工作。

  这套系统的工作原理是根据不同波段雷达返回的数据自动判断路况,包括前车速度、与前车距离等基本数据,并智能调整安全距离与速度,甚至是在小弯道上也能够将车辆维持在车道中央并保持安全距离。与一般主动巡航系统最大的不同在于,奔驰这套系统无需人工开启,系统会根据需要自动控制距离与车速。所以驾驶员完全可以将双手脱离方向盘,实现自动驾驶状态,而这在堵车状况下尤其适用,可以大大减轻驾驶员的负荷。

  特别值得一提的是,在低速行车甚至交通堵塞时,该系统甚至无需探测车道标线,只要一直跟着前车就可以运作。这套系统最大功劳便是解放了跟车时频繁加减速带来的疲劳感。此外,在超车时这套系统也可规范驾驶员的行为。例如,如果超车时左前方车辆速度过快或者过慢,系统则会根据安全数据自动调整本车超车时与被超车辆的相对速度,避免两车相对速度差距过大造成危险,即考虑了别人也保护了自己,达到双赢的效果。

带交叉车流辅助功能的增强型制动辅助系统BAS PLUS With Cross-Traffic Assist

  BAS PLUS With Cross-Traffic Assist让S级首次实现应对十字路口和交叉车流这种复杂路况的能力。当探测系统通过摄像头和雷达监测到本车行驶方向有交叉车流出现,且可能发生碰撞时,会通过声音和视觉双重警示向驾驶员发出警告要求制动。而为了避免驾驶员因为经验或者反应不够快等因素导致的制动效果不足以保证安全,BAS PLUS系统这个时候就会介入进来,自动加大制动力甚至全力刹车以保证安全。只要车辆在时速72公里/小时一下通过路口,这套系统均起作用,所以这套系统的适应性是非常高的,奔驰表示在27%的十字路口事故中,这项系统都能有效避免碰撞或者降低伤害。

Pre-Safe plus增强型预防安全系统

  新S级新搭载的Pre-Safe plus升级版预警安全系统对原先的系统进行了升级,现在不仅可以预防前方碰撞,也能预防后方碰撞。无论在行车时还是停车时,车后的雷达都在时刻扫描后方车辆情况,尤其是与本车同道行驶的车辆,若探测到后方可能发生碰撞,便能通过频闪尾灯来提醒后方车辆;如果发现碰撞已经不可避免,那么系统会预估碰撞程度并提前对成员进行保护措施,如收紧安全带将乘客固定在座椅上;如果本车处于静止状态,那么Pre-Safe plus会自动启动制动动作,避免撞击移动可能带来的二次碰撞的发生。

行人探测系统Pedestrian Detection

  行人探测系统同样是通过来自立体摄像机和三段式雷达的信息来发现车辆前方突然出现的行人。一旦察觉到危险,系统通过图像和声音双重警示系统向驾驶员发出警告。在驾驶员踩下刹车后BAS PLUS系统将自动增大刹车力度,甚至全力刹车。就算驾驶员没有做出任何反应,系统也会在最终碰撞前数秒自动全力刹车。这套系统在车速为50公里/小时以下时能基本避免与行人的碰撞,72公里/小时以下时则能大幅减少危险或碰撞伤害。

增强型自适应远光大灯Active Highbeam Assist PLUS

  为大大提升夜间行车的安全性,新S级搭载了全新的增强型自适应远光大灯系统,这套系统在时速30公里以上且路面没有路灯的情况下便会自动启动。新S级的大灯使用了全LED大灯,56LED,它们能够实现分别点亮、熄灭或者是调整亮度。在这套头灯系统里,车前雷达和立体摄像机仍然扮演重要角色,大灯中的LED根据它们的数据进行点亮、熄灭或者是调整亮度动作,以实现自动调整照射范围的功能,甚至可以细致到大概轮廓。当发现前方有物体出现,那么S级大灯的灯光便能自己躲开前方物体,在保证自己视线的同时也避免对对方车辆造型炫目的影响。因此在夜间行驶,S级可以一直开启远光灯,行车安全性将大幅提升。不仅如此,该系统还可检测道路上的反光标志物,以避免反光对本车驾驶员造成炫目。

后排充气安全带

  对于后排的防护,新一代S级也是不遗余力,首次引入了全新的三项安全配置。后排气囊式安全带系统便是其一,这种全新安全带由多层缝合而成,通过内置的气体发生器,可以充气膨胀到原来的3倍大小,有效保护乘员胸部和腹部。同时后排靠背侧面第一次标配了安全气囊。

  主动式安全带系统也是首次引入,这套系统会在车门打开的时候自动收起安全带,而当乘客戴上安全带后,又会自动调节安全带松紧程度,保证系上安全带绝对不会感觉到束缚,再次反映出S级对于舒适的追求真可谓无微不至。

  总结:可以发现,作为奔驰最新一代的旗舰车型,S级自然是被重点照顾的对象,说它是全球最安全的车其实一点都不过分。奔驰最新的安全技术都被运用进来,各种各样的传感器、摄像头、雷达、超声波以及电子辅助系统把它全方位的武装起来,能够很智能的去应付更多的道路危险状况,并一一的防范和化解,新一代S级变得比任何时候都更加智能、更加安全。同时被动安全配置的更新也让碰撞发生后的伤害可以减少到最小。可以说,新一代S级向奔驰“零事故”的目标又迈出了坚实的一步。