华晨宝马新款5系Li

2013-11-14

92610966.jpg

92612141.jpg

92612959.jpg

92613637.jpg

  9月23日,华晨宝马新款5系Li正式上市,新车共推出2.0T、3.0L和3.0T三种动力共11款车型,售价区间43.56-79.76万元。新款5系Li除了外观和内饰的细节调整之外,引入了更丰富的主动安全配置,并升级了iDrive系统。

  在刚刚结束的2013法兰克福车展上,宝马改款5系车型完成了它的全球首发,随即,国产改款5系Li在国内正式上市。在中国市场,宝马引入新车的速度从来没有这么快过。而有趣的是,此时也正是国产5系Li(8月销量9228辆)逐渐逼近国产奥迪A6L(8月销量10875)的时候,所以改款车型的快马加鞭似乎很有一种戳戳逼人的架势。那么改款车这次也一定也是有备而来,都有哪些升级出现,我们一起来看看。

外观升级重点在于细节

  宝马现款5系可以说是宝马后班戈时代所设计的首款重量级新车,相对传统的线条让它更加符合大众的审美情趣,自上市以来在全球取得了很不错的销售成绩。而在中国市场,长轴距版的5系也正不断逼近奥迪A6L,市场表现相当出色,个中缘由,肯定离不开这个大气、和谐的外观造型的功劳。既然已经如此出色,所以对于改款车型,宝马的设计师没有像奔驰设计师对待改款E级车那样大刀阔斧,他们将重点放到了细节的提升上面。

  在前脸部分,前大灯的变化一目了然,这使得新款5系Li一下子精神起来。新款前大灯内部设计非常精致,圆形的天使眼被最新圆形、方形结合的样式取代,设计感增强。同时原先的假灯眉改成了一条货真价实的LED灯带。当然,更重要的是新款5系Li还可选配全LED头灯,不仅视觉效果相当出色,自带的自动远光防炫目功能更能提升夜间行车的安全性。另外,改款5系Li前保险杠经过了重新设计,新款U型镀铬装饰条尤为显眼。

  车身侧面部分,为顺应潮流,目前位于前翼子板上的侧面转向灯则会重新整合到侧方后视镜上面。相比而言,车子尾部的变化更是不易察觉。呼应前大灯的变化,后尾灯经过了淡淡的熏黑处理,并且亮度有所提升,时尚感更强;同时两个反光板之间增加镀铬饰条来增添细节上的质感。

  外观配置来看,新款5系Li将提供哈瓦那灰色、开士米银色、冰河银色、矿石白色、矿石灰色、墨晶灰色、巴西棕色、宝石青色以及雪山白色这九种车身颜色可供选择,可谓相当丰富。9种颜色除雪山白色以外,其余颜色均为金属漆。同时新车还提供三款17寸、三款18寸、一款19寸轮毂样式可选,19寸轮毂则是首次出现在国产5系Li上。此外,为凸显535Li车型的动力优势,改款车用与海外版550i相同的大号方型排气管取代了现款的圆形,运动气质更足。

内饰引入了全新的多显示仪表盘

  改款5系Li的内饰设计还是维持着现款的样子,方向盘、中控台都和现款车型一样。而升级之处仍然是体现在细节上,比如中央显示屏两边、方向盘增加了镀铬饰条,原先中控台下沿、门板的银色装饰条改成了亮光的镀铬饰条,想必这很可能是为了迎合国人的口味,在印象里镀铬用到内饰里面还挺少见的。

  而内饰细节提升的最大亮点还来之仪表盘的升级,新款5系Li引入了一个12.5英寸的全液晶仪表盘显示。这种新式仪表板应用了最新的Black Panel面板技术,显示效果相当耀眼,它能够根据COMFORT、ECO PRO和SPORT驾驶模式的不同显示不同的效果,带来不一样的视觉体验。

  其他方面,新车内饰用料更高档,535Li使用了Nappa真皮座椅,并提供新的摩卡棕色内饰;后排配备了更大的液晶显示屏。另外,脚抬式后备箱开启功能也是新5系Li新增的一个实用便捷配置。

配置:引入更丰富的主动安全配置

  国产改款5系Li跟海外版车型一样,同样在现有车型配置的基础上增加了很多安全配置,进一步提升了车型的竞争力。特别是在主动安全和驾驶辅助系统上获得了很大的提升,这套技术的总称为ConnectedDrive互联驾驶技术,它通过全车多处雷达、传感器和摄像头等来监测车辆,并通过各种辅助系统来为驾驶员带来了更大的便利以及行车安全。

  其中驾驶辅助安全套件包括了注意力警示系统、夜视系统和iBrake系统等。改款5系Li上面搭载的注意力警示系统在每次车辆启动的时候默认开启,当车速超过70公里/小时系统便开始监测驾驶员的驾驶习惯,如果发现方向盘的摆动频率增加,或者驾驶员的驾驶时间过长,系统便会通过声音和中央显示屏内的图像显示来发出警示,提醒驾驶员休息或者提高注意力。

  升级的第三代夜视系统则与抬头显示屏结合起来,不仅能够将行人、动物和其他热源显示在中央显示屏上,也能够显示到抬头显示屏上面,更加便于驾驶员提高警惕。另外,BMW Parking Assistant全自动停车辅助系统本次也首次搭载到5系Li上,以提供驾驶员全方位的安全与驾驶辅助。iBrake系统则是为主动巡航控制提供辅助帮助的系统,车辆配备的传感器会不断测量本车与前车的距离和其当前的速度。如果前车突然停止或在车道前方出现障碍,iBrake系统便会介入,如果有必要便会自己进行制动。

升级了iDrive系统

  除了驾驶安全辅助系统的升级,5系Li的ConnectedDrive互联驾驶技术还让iDrive系统操控上更便捷,功能上做到与时俱进。改款5系Li的iDrive控制钮经过了升级,特别是它的输入系统更加智能,用起来更加方便,并且还增加了更多的功能,比如如果要调节音量,只需在上面画圈便可实现。相比触摸操控,语音操控是更加方便的一种体验,所以改款5系对此也进行了升级,语音控制现在除了支持普通话和英语,甚至粤语也能够识别,适应能力得到增强,当然更重要的是人们用起来会觉得非常的人性化。

  另外,在idrive多媒体系统的应用软件方面,除了最常用的导航功能,新5系Li还将更多的实用软件加入进来,包括“大众点评”、“航班管家”都是新增添的功能选项。

动力保持不变

  因为原本的动力优势依旧存在,所以新款5系Li的动力配置和现款车型一样,没有任何调整。提供2.0T四缸涡轮增压(低功率184马力/高功率218马力)、3.0升六缸自然吸气(258马力)和3.0T六缸涡轮增压(306马力)三种发动机,动力数据也没有变化。变速箱也还是8速自动变速箱。

  总结:现款5系和5系Li在全球以及中国收获了成功的市场表现,特别在中国市场它第一次有能力与奥迪A6L叫板,而这一切都要源自它准确的定位与设计。也正因如此,改款车的改良大多体现在了细节部分,但效果是显著的,更精致的外观、内饰,更完备的安全配置都使得5系的完整度更高,继续保持畅销的水平应该不难。